您所在位置 > 首頁 > 新聞中心 > 師生文萃
(孜孜导员路 深深育人情)记我校航天航空學院优秀辅导员朱軍事迹
 時間:2019-07-15

1563176948(1).png

朱軍,中共黨員,現任航天航空學院輔導員、第二黨支部書記學工科長2014年參加工作以來,辛勤耕耘在學生管理和思想政治工作的第一線,致力于服務學生成長成才,把全部的愛奉獻給了心愛的學生。

信念堅定   不忘初心

朱軍同志政治立場堅定,在思想上、行動上同黨中央保持高度一致,用實際行動踐行了一名高校思想教育工作者的擔當。在日常工作中,時時不忘輔導員的初心,處處嚴格要求自己,黨的政策、方針融入日常思想政治教育和學生管理中,潤物無聲,有效推進習近平新時代中國特色社會主義思想教育落細落實。引導學生踐行社會主義核心價值觀,幫助學生樹立正確的世界觀、人生觀、價值觀。

言傳身教  “生”为本     

輔導員的工作是瑣碎而平凡的,但又關系著學生學習、生活的方方面面。日常點滴的思想政治工作,往往在潛移默化中影響著學生的言行舉止。在實際工作中,他注重身教,帶頭參與學生創新大賽、休息時間帶頭泡圖書館、帶頭參加志願服務等,要求學生做到的自己帶頭做到。教學樓、宿舍、圖書館天天能看到他的身影,他這種樂于學習和對待工作的態度,影響著學生們積極向上

“學生的事沒小事”是他常說的一句話,尊重理解和關心每一個學生,全心全意爲學生服務,及時爲學生解決學習、思想、生活上的困難。2015年,一名家庭困難的學生不幸骨折,他及時安置學生住院,一方面爲學生協調醫療保險,一方面在學院領導的支持下倡議報批衆籌捐款,爲生病學生解決了部分醫療費問題。

鑽研業務   注重創新

緊密結合當前學生思政工作特點,積極探索學生思政工作新方法。維護運營黨建思政公衆號“航院風采”,推送學習黨的政策,分析學生身邊的大事小情,建立了家長微信群及時把学生的在校表现情况向家长反馈,让家长参与管理和教育工作。發揮班幹部作用,成立班幹部結對小組,引導學生自我教育和管理。從而形成了學校、家庭和學生有機結合的位一體的學生工作模式。同時注重業務學習、鑽研,經組織推薦先後參加全國高校基層黨支部書記網絡培訓示範班、全省民辦高校黨務幹部培訓班、第10期全省高校輔導員標准化建設培訓班學習。

紮根一線  成績喜人

朱軍同志所带的班级多次被评为“先進班級”,2019届毕业生中5名专科生考取专升本,1名本科生考取研究生,成績喜人。其紮實的工作作風和出色的成績,也得到了學校、學院領導、同事的認可和鼓勵,2015年獲學校輔導員年度人物“入圍獎”;2016年獲學校迎新接待工作“先進個人”;2017年獲“最美輔導員”評選入圍獎;2018年獲學校“優秀輔導員”;2019年獲學校“勞動模範”榮譽稱號。

 

 

點擊數:583收藏本頁